No Brasil, muitas pessoas nunca tiveram contato com a língua brasileira de sinais (libras). Tornando assim, difícil comunicação com essa parcela da sociedade. Nos centros educacionais comuns, muitas vezes não se tem profissionais e equipamentos capacitados para atender de forma digna os portadores dessa deficiência.

Os surdos, grande parte das vezes são marginalizados, quando se trata de mercado de trabalho e formação educacional. Porque ainda existem pessoas que tem preconceito, e acham que por terem tal deficiência , são menos capazes que um não portador de deficiência. Fazendo com que sofram exclusão por parte da maioria.

São diários os constrangimentos que os surdos sofrem por pessoas sem o minimo de discernimento. Piadas de mal gosto, risadas e olhares tortos, muitas vezes podem gerar consequências entristecedoras ao receptor. Fazendo com que o mesmo talvez desista de lutar pelo seu reconhecimento e respeito diante da sociedade.

Portanto, diante de tal impasse, deverão ser implantadas em instituições de ensino, projetos ou palestras abragendo assuntos como o preconceito, por meio de políticas públicas de inclusão social. Afim de diminuir o preconceito, e criar um país com direitos e oportunidades para todos.