Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), em uma pesquisa publicada em 2018, nove em cada dez pessoas respiram ar contaminado no mundo. Diante disso, nota-se que a saúde de diversos indivíduos está sendo prejudicada e isso se dá devido ao aumento da poluição, principalmente no ar. Nesse contexto, cabe analisar medidas que provoquem a diminuição dos meios que propagam a poluição, como descarte incorreto de produtos químicos e a utilização de automóveis que liberam gases poluentes.

Diante desse cenário, deve-se ressaltar que o descarte irregular de materiais e produtos químicos é extremamente preocupante, pois colabora com diversos tipos de poluição, e como consequência, prejudica a saúde de inúmeros indivíduos. Segundo o Artigo 54 da Lei 9.605/1998, causar poluição de qualquer natureza em níveis que causem danos à saúde humana, mortandade de animais ou a destruição da flora, resulta na pena de um a quatro anos e multa. Dessa maneira, o autor da profanação será punido. Logo, faz-se necessário um olhar mais duro para a execução desta lei.

Somando a isso, os automóveis vêm sendo uma das principais fontes de emissão de gases poluentes, e como consequência disso, a sujidade presente no ar vem crescendo de maneira rápida. De acordo com o Sistema de Estimativas de Emissões de Gases de Efeito Estufa (SEEG), juntamente com o Observatório do Clima, pelo menos 820 toneladas de CO2, gás maléfico, são emitidos no ar diariamente. Isso ocorre, principalmente, pelo uso excessivo de automóveis não sustentáveis, o que causa diversos problemas na saúde da população. Assim, empresas automobilísticas devem repensar a fabricação de automóveis que promovem, de forma agressiva, a destruição do ambiente.

Torna-se claro, portanto, que medidas rápidas sejam tomadas com o objetivo de desacelerar o processo de degradação do mundo em decorrência da poluição. Dessa maneira, cabe à Organização Mundial de Saúde, maior órgão responsável pela proteção e recuperação da saúde humana, juntamente com a mídia, promover informações e dados que exibam os riscos e a situação atual, em relação a poluição com mais frequência com o intuito de alertar a população sobre os riscos que os mesmos correm devido a poluição. Além disso, campanhas e palestras devem ser administradas para que todos tenham conhecimento a respeito do assunto e assim possam evitar aumentar tal problema. Assim, essas propostas devem ser colocadas em prática para que ocorra a diminuição da poluição e preservação da saúde.