Segundo a Constituição Federal de 1988, a educação é um direito e dever de todos os cidadãos. Conquanto, essa lei não tem sido aplicada de forma ampla tendo como exemplo o alto índice de analfabetismo no pais devido a qualidade de vida, e além disso, a negligência estatal.

Em primeiro análise, é necessário pontuar que a educação é um instrumento para a mudança social em todos os âmbitos. Ademais, com as grandes violações nesse meio diversas pessoas estão sendo afastadas do ensino devido a qualidade de vida e pouca inclusão dos estudantes de baixa renda.

Em segunda análise, vale ressaltar que o estado não tem cumprido com sua função que é garantir o direito a educação para todo seu povo. Escolas em decadência, alunos sem aulas e principalmente a pequena quantidade de escolas nos campos rurais.

Infere -se, Portanto, a necessidade de combater esse impasse. Por isso, cabe ao ministério da educação por meio de investimentos, projetos que incluam pessoas de baixa renda ao meio escolar com escolas mais próximas e praticidade no aprendizado.Além disso, a criação de programas para adultos, dessa forma, inserindo todos ao direito da educação.