A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, a ausência de medidas governamentais e a falta de incentivo familiar, são fatores que contribuem para que esse direito não seja aplicado na prática. Assim, faz-se imperiosa a análise dos elementos que favorecem esse quadro.

Mormente, deve-se destacar a negligência do governo em promover medidas para combater o analfabetismo no brasil. Nesse sentido, A "Atitude Blasé"- termo proposto pelo sociólogo alemão George Simmel no livro "The Metropolis and Mental Life"- ocorre quando o indivíduo passa a agir com indiferença em meio ás situações que ele deveria dar atenção. Sob tal ótica, entende-se que as escolas de rede pública em sua maioria necessitam de reparo, principalmente na parte acadêmica, investindo em livros e materiais de qualidade e também na infraestrutura da escola. Desse modo, espera-se que os problemas sejam solucionados.

Ademais, é importante apontar que a falta de incentivo familiar impulsiona cada vez mais o analfabetismo. Segundo o artigo 205º da constituição federal, é dever da família, estado e sociedade em promover a educação. Diante de tal exposto, principalmente a família, deve incentivar seus filhos a terem o hábito da leitura e escrita ainda quando criança. Desenvolver a escrita através dos cadernos de caligrafia e ler livros digitais e físicos. Logo, acredita-se que o cenário não continue a perdurar.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Dessa forma, é imprescindível que o Ministério da Educação organize uma programação por meio de lei, onde as escolas irão fornecer gratuitamente livros de ensino infantil e cadernos de caligrafia para alunos de rede pública - A fim de gerar o costume da leitura e escrita. Além disso, cabe ao Conselho Estatual de Educação (CEE), fiscalizar as escolas estaduais. Assim, torna-se á possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na Magna Carta.