Existe um ditado popular bastante conhecido e disseminado, que diz expressamente que "achado não é roubado". Ele é muito utilizado para justificar a conduta de quem encontra e não devolve coisas alheias. A pergunta que se faz a respeito, é justamente se este ditado traduz uma vontade e quais as consequências jurídicas âmbito criminal, de se achar algo e pegar para si.

É importante ressaltar que, dependendo das circunstâncias em que a coisa for achada e do comportamento da pessoa que achou, poderá ficar caracterizado um crime, como consequência no âmbito penal.

Aqui no Brasil aconteceu um caso em que um italiano foi detido pela Polícia Federal porque tentava vender, pela internet, 20 quilos de moedas históricas, que ele havia encontrado dentro de uma botija enterrada na praia de Ipioca, no litoral de Maceió(AL).

Em linhas grandes pode-se dizer que o ditado popular está, em parte, correto, pois quem acha algo, realmente não prática o crime de roubo, previsto no artigo 157 do Código Penal.

No caso do italiano, ele acabou indiciado pelo crime de apropriação de coisa achada, previsto no artigo 169 do Código Penal, e punido com detenção de um mês a um ano, ou multa.

É importante mencionar que aquele que acha coisa alheia perdida e a restitui ao dono ou à autoridade competente, tem direito a uma recompensa.

Conclui-se, moralmente e juridicamente falando, o que se espera de alguém que acha algo perdido, que não é seu, é a devolução ao legítimo dono da casa ou às autoridades competentes. Caso a pessoa venha a devolver, terá direito a uma recompensa. Já se a pessoa não devolver, incorre em crime . O crime em questão é a apropriação de coisa achada, e não o roubo, o que torna verdadeiro o ditado.