De acordo o filósofo Aristóteles, devemos tratar igualmente os iguais e desigualmente os desiguais, na medida da sua desigualdade. Nesse sentido, muito tem se discutido sobre a questão do capacitismo no Brasil. No contexto atual, o preconceito e a desigualdade com pessoas deficientes gera um problema grave em nosso país.

Em primeiro plano, o preconceito do capacitismo por contratar pessoas para trabalhar em serviços que eles possam exercer é comum no Brasil. Segundo dados do G1 Globo, 62% dos trabalhadores com deficiência já sofreram algum tipo de preconceito. Além disso, o número de pessoas deficientes no local de trabalho é bem abaixo do esperado, o preconceito em torno da deficiência de cada indivíduo acarreta o desemprego dessas pessoas.

Em segundo plano, a desigualdade da população com pessoas que sofrem com o capacitismo é evidente em todo o país. Segundo dados do IBGE, 24% dos brasileiros possuem algum tipo de deficiência. Ademais, a situação econômica dessas pessoas é de baixa renda, a desigualdade social é perspectivel pois muitas delas não recebem ajudas financeiras do governo e nem são selecionadas para trabalhar em locais específicos.

Portanto, conclui-se que para acabar com o capacitismo no Brasil, o governo, juntamente com o Ministério da Cidadania, deve criar um plano de assistência para pessoas com deficiências, por meio de estágios remunerados, com o intuito de acabar com o preconceito e diminuir a desigualdade, e só assim a economia de pessoas com baixa renda voltaria a crescer.