De acordo com Friedrich Hegel o estado deve proteger seus filhos. Entretanto, a evasão escolar no Brasil ainda traz consequências caríssimas para o governo e a sociedade como o aumento da desigualdade social e menor número de crianças e adolescentes exercendo o direito a escolaridade garantido pelo ECA (estatuto da criança e do adolescente).

Primordialmente, de acordo com o artigo 53 da lei n° 8.069de 13 de julho de 1990, a criança e o adolescente tem direito a educação . No entanto, como diz o site novaescola, um a cada três estudantes podem abandonar a escola, abrindo mão de seus direitos.

Adicionalmente, a desigualdade social no Brasil na que terão menos profissionais qualificados para cargos bem pagos. De acordo com Nelson Mandela, político sul africano, a educação é a arma mais poderosa que podemos usar para mudar o mundo, nesse sentido, quanto mais pessoas tiverem acesso a mesma, menor será a desigualdade social no Brasil

Em virtude das situações mensionadas, o estado deve elaborar uma lei que auxilie família mais vulneráveis, permitindo que os alunos não precisem abrir mão do direito de estudar, o estatuto da criança e do adolescente (ECA) deve fiscalizar de forma mais intensiva a participação dos estudantes nas escolas. Dessa forma o estado poderá finalmente proteger seus filhos assim como propôs Hegel .