No filme, " o menino que descobriu o vento ", vemos a história de William que vive em uma comunidade podre com seus país e irmã. E willam, Sabe que a única forma de melhorar a sua vida é por meio da educação. sua família tem uma plantação que garante sua renda, porém, devia a escassez de chuva a plantação não pode ser vendida, e a mensalidade da escola de willam não pode ser paga. Entretanto, o menino não desiste de adquirir conhecimento , e nas escondidas utiliza a pequena biblioteca de sua aldeia, para construir um moinho de vento e bombeamento de água, levando assim energia e água para sua comunidade.

Em primeiro plano, é vidente que no Brasil a alfabetização é um recurso muito importante para economia e desenvolvimento do país, assim como a melhoria de vida da população o que se evidência no filme o menino que descobriu o vento. Os países com os maiores índices de qualidade de vida são os com mais altos índices de alfabetização e escolaridade.

Em segundo plano, é notável que quanto mais investimento em educação, mais chances de retirar pessoas de extrema pobreza e darem uma chance de ingresso no ensino superior e mudarem sua vida.

Portanto, é evidente a necessidade que o governo tem de aumentar o nível de alfabetização da sua população, seja , aumentando o número de escolas ou aumentando a oferta de bolsas de estudos para estudantes sem condições financeiras