Segundo o poeta Carlos Drummond de Andrade, a leitura é muito importante importante para a formação do indivíduo, mas que nem sempre é bem aceito. Na realidade, em que vivemos, apenas 14% da população brasileira, tem um hábito de leitura. Isso ocorre, tanto pela falta de leitura na infância quanto pela “imagem” do livro estar relacionada à obrigação.

Antes mais, é importante conhecer, o meio social em que as crianças vivem, portanto, torna-se evidente, que os adultos sem hábito de leitura, teve em sua infância, a falta dos seus pais dando exemplo. Segundo o sociólogo Focault, o ser humano é capaz de mudar sua realidade e seu pensamento através da leitura. Nesse sentido, mostra-se importante a leitura para imaginação das crianças.

Consequentemente, a falta de hábito de leitura está relacionada a imagem que a escola, passa sobre os livros, para as crianças. Diante disso, percebe-se que a escola, mostra os livros como algo obrigatório, levando à criança a crescer com esse pensamento, de que ler é algo, obrigado a fazer. Assim, acaba crescendo sem ter o hábito de leitura.

Portanto, medidas são necessárias para mostrar a importância da literatura na formação infantil o ministério da educação deve promover a criação de projetos que implementam jogos criativos relacionado a leitura de livro, por meio da entrega deste documento à câmara de deputados para que seja votada e aprovada, a fim de que influencie as crianças a leitura. Somente assim, terá uma sociedade com maior hábito de leitura.