Ulisses Guimarães- ex deputado federal e participante da Assembleia Constituinte- ao promulgar a constituição Federal de 1988, que está em vigor até os dias atuais, fez um discurso marcante. com a promessa de tornar a carta magna a voz da sociedade rumo a mudança. No entanto, no que se diz respeito ao meio ambiente, vê-se que as políticas públicas de preservação do mesmo ainda enfrentam barreiras no Brasil. Nesse Âmbito é lícito destacar como principais causas do problema a poluição e as queimadas.

Sob essa perspectiva, vale destacar que a constituição federal foi, há cerca de 30 anos, elaborada com base no sonho de bem-estar social para todos os brasileiros. Todavia, é notório que o poder público não cumpre o seu papel enquanto agente fornecedor de direitos mínimos, já que a poluição do meio ambiente afeta diretamente a qualidade de vida da população. Nesse sentido, percebe-se que essa inaceitável questão de negligência dos órgãos públicos, configura não só um irrespeito colossal mas também uma desvalorização descomunal.

Outrossim, vale destacar que a situação é corroborada pelo aumento das queimadas no país. No decorrer da formação do Estado brasileiro as políticas públicas de preservação do meio ambiente se fez presente durante parte significativa do processo. Isso aliado a exploração animal contribui para que esse problema persista atualmente. Portanto é fundamental uma reforma nas atitudes da sociedade atual para que assim o fim da exploração ambiental deixe de ser uma utopia.

Portanto, as políticas Públicas de preservação ao meio ambiente são importantes porque protejem o mesmo e garantem a população uma melhor condição de vida. Por isso, para combater tal problemática é necessário que o ministério do meio ambiente, com o auxílio da imprensa, promova campanhas em diversas mídias de massa, que mostrem a importância de cuidar do mundo em que vivemos, por meio da coleta seletiva, reciclagem e uso consciente dos recursos naturais, com a finalidade de reduzir os impactos ambientais e com isso ter pessoas mais conscientes e um mundo mais sustentável.