Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direiro a segurança e ao bem estar social. Conquanto, a mortalidade de negros em ações policiais imbossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na pratica. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A educação e o fator principal no desenvolvimento de um país. Atualmente, ocupando a nona posição na economia mundia, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema publico de ensino eficiente. Contudo, a realidade e justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido na violência.

Ademais, é fundamental apontar o racismo estrutural como impulsionador dessa hostilidade no Brasil. Segundo o infográfico sobre “Violência e Desigualdade Racial no Brasil” organizado pelo Forum Brasileiro de Segurança Publica, em 2019, 79% das vítimas de intervenção policial resultado em morte foram das pessoas negras. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Deprende-se, portanto, a nescessidade de se combater esse obstáculo. Para isso, é imprescindível que o Estado Brasileiro, por meio da Secretaria de Segurança Publica fazer o acompanhamento das execuções articuladas e coordenadas das ações da Polícia Militar e da Policia Civil, afim de diminuir os numeros de mortalidade por ação policial. Assim, torna-se-à possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação do elemento elencado na Magna Carta.