Desde a Era Vargas, as melhorias realizadas nos direitos trabalhistas foram notórias, deixando o ambiente empregado x empregador mais justo. Contudo, nos dias atuais ainda há diferenças inadmissíveis no mercado, que podem se caracterizar como grandes desafios: a diferença salarial entre gêneros e o preconceito com trabalhadores braçais ou de limpeza.

Em primeiro lugar, é lícito destacar a diferença salarial entre homens e mulheres, que a cada ano que se passa chegam a níveis alarmantes. Dados do antigo Ministério do Trabalho e Emprego mostram a evolução dessa diferença, alegando que em 2015, o salário do homem estava 14,38% maior do que o da mulher. Tal dado demonstra a triste realidade brasileira, onde a mulher recebe menos simplesmente pelo fato de ser mulher. É necessário agir para mudar esse cenário.

Além disso, trabalhos braçais e de limpeza são vistos com olhos preconceituosos. Nesse caso, se esquece o fato de que tais profissões são tão importantes como qualquer outra. Na música "Cidadão", de Zé Ramalho, é mostrada por meio da letra a história de um pedreiro que construiu inúmeras obras, mas não tinha acesso a nenhuma delas pela sua condição social. Esse cenário se repete na realidade do Brasil, onde muitas vezes esses trabalhadores são esquecidos e tratados sem a devida importância.

Depreende-se, dessa forma, que ainda há desafios a serem enfrentados pelo mercado trabalhista. Para as escolas, urge realizar aulas sobre o tema para os mais novos, de modo que preconceitos sejam inibidos. As aulas podem ainda incluir visitas aos locais de atuação dos profissionais, mostrando aos alunos a prática real de suas funções. Ademais, cabe ao governo criar um projeto de lei que proíba as diferenças salariais. Assim, o progresso que ocorre desde a Era Vargas continuará a acontecer.