A Constituição Federal, de 1988, prevê a todo cidadão o direito à bem-estar social, lazer e educação. No Brasil atual, entretanto, a falta de mobilização do Governo, diante da evasão escolar, permitiu que jovens e adultos perdessem o interesse pela alfabetização. Nesse sentido, convém analisar as causas, consequências e possível solução do analfabetismo na sociedade brasileira.

É fundamental pontuar de inicio, que a evasão escolar e a falta de infraestrutura são causas agravantes do analfabetismo. Nesse sentido, o IBGE registrou que 50 milhões de pessoas com idades entre 14 e 29 anos não tinham terminado alguma das etapas da educação básica. Dessa forma é inadmissível que tais fatores continuem contribuindo na formação de um problema social com dimensões cada vez maiores.

É imprescindível pontuar, também, que são consequências da dificuldade do analfabetismo, principalmente, exclusão social e a falta de capacitação profissional. isso ocorre devido a grande desigualdade social. referencia disso pode ser encontrada no site do Jornal Nacional, que registrou no índice de analfabetos que a grande maioria são pessoas pretas e pardas. isso ocorre devido a necessidade de trabalhar e a falta de interesse. segundo Paulo Freire, as pessoas amam aquilo que se aprende.

Portanto, para que as prescrições constitucionais não sejam apenas teóricas , mas se tornem medidas praticas, é necessária uma ação mais organizada. Assim, o Governo Federal junto da mídia deve promover projetos sociais e programas que incentivem adultos a ler e escrever e que jovens tenham continuo interesse pela educação. Espera-se, com isso, diminuir o numero de analfabetos e aumentar o nível da educação brasileira