A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a garantia de renda como inerente a todo cidadão brasileiro.

Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a pobreza no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira analise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a pobreza no Brasil nesse sentido muitos brasileiros não tem acesso a saúde, escolaridade, alimentação adequada etc. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo John Lock, configura-se como uma violação do contrato social. Já que o estado não cumpre sua função de direitos indispensáveis, como escolaridade, saúde, alimentação. O que lamentavelmente é evidente no país.

Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar. Em sua obra " o cidadão de papel ", o escritor brasileiro Gilberto Dimenstein disserta que, embora o país apresente um conjunto de leis bastante consistente, elas se atêm de forma geral, ao plano teórico, haja vista que, apesar de ser um direito constitucionalmente garantido, a pobreza do Brasil não se encontra efetiva.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos, para isso, é imprescindível que o presidente tome medidas drásticas para melhorar a economia brasileira e acabar com a podreza do Brasil.