No filme " Tropa de Elite " é retratado o despreparado e a corrupção na polícia do Brasil. Visto que a ficção não difere muito da realidade neste caso , pode se observar uma grande carência na área de segurança nacional, que provém de um sistema presidiário falho e da falta de preparo das forças polícias .

De acordo com pesquisa feita pelo IBGE ( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) no 1° semestre de 2020 o número de policiais mortos foi de 24% e o de mortes causadas pelos supracitados teve um aumento de 7%. Com isto fica evidente a falta de treinamento desses profissionais , os quais são responsáveis por colocar em risco não só a própria vida como da população em geral .

No que se refere ao sistema presidiário, é possível notar um total descaso , onde infratores são colocados em celas com capacidades acima do permitido , tendo 662 mil detentos e apenas 371 mil vagas , deixando os detentos em situações anti éticas, o que provoca rebeliões internas . Mostrando o quão despreparado o governo está para lidar com a população carcerária .

Sendo assim , cabe ao estado em conjunto com o ministério da justiça, implantarem através de palestras e cursos , um treinamento preparatório para os policiais , além de construir novos presídios e reformar os já existentes , buscando assim , oferecer mais segurança a população e aos detentos .