A Constituição Federal de 1988 - documento de maior importância jurídica do país -, prevê em seu artigo 6° a educação como direito inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a evasão escolar. Nesse aspecto, não só a precária infraestrutura, mas também a desigualdade socioeconômica são fatores que contribuem com a problemática no Brasil.

Em uma primeira análise, cabe ressaltar a ausência de medidas governamentais no combate à evasão escolar no país. Desse modo, destaca-se a infraestrutura deficitária presente no sistema de ensino público, que, muitas vezes, causa o desinteresse do aluno em prosseguir com a sua jornada escolar até o fim, de forma que, se eleva o número de adultos desprovidos de conhecimentos científicos básicos e também o índice de analfabetismo nacional.

Ademais, é lícito apontar a desigualdade econômica como impulsionadora do êxodo escolar. Nesse sentido, para o filosofo contratualista John Locke, a desigualdade social é uma quebra do "contrato social" por parte Estado com a população, uma vez que falha em oferecer o direito básico de igualdade. Paralelamente, por conta da baixa renda, muitos jovens se veem na necessidade de largar os estudos para trabalharem para contribuir com a renda da casa.

Portanto, medidas são necessárias para combater esse quadro problemático. Para aumentar as taxas de formação, o Governo Federal deve criar, por meio de verbas governamentais, um programa chamado "INCLUSÃO ESCOLAR", que visará a compra de materiais escolares para alunos carentes, além de aumentar o investimento em infraestrutura em escolas localizadas em pontos periféricos das cidades. Somente assim, o Estado cumprirá o "contrato social", tal como afirma John Locke.