A educação no Brasil ainda nos dias atuais não atingiu toda a população, existindo ainda um grande número de analfabetismo em nosso país regido pela desigualdade.

A falta de infraestrutura adequada em nossas instituições de ensino, unida com os baixos salários e a desvalorização do trabalho prestado por nossos professores, geram uma desigualdade ainda maior no ensino do basico ao superior. Assim acabamos por viver em uma realidade onde que dispõe de uma melhor condição financeira consegue ter acesso a uma educação de melhor qualidade e consequentemente a maiores oportunidades para o futuro.

As escolas e universidades das regiões mais pobres são as que mais sofrem com o grande descaso que nos atinge, onde encontramos crianças que deixaram os sonhos e vão para as escolas apenas em busca de uma oportunidade de alimentação, ou deixam a escola para garantir alimentação para a família inteira por meio de um emprego. Em locais onde as condições são melhores as nossas instituições são falhas, principalmente quando falamos em educação financeira, empreendedorismo ou até mesmo apoio na entrada do mercado de trabalho. Deixando de lado alunos mais sonhadores, que fogem do padrão de alunos que buscam por medicina, pedagogia, ou até mesmo direito, não levando em conta as diferenças e diferenças de cada um.

Tendo em vista os fatos relatados podemos observar que a educação brasileira não se estende para todas as camadas da sociedade em nosso país, para mudar essa realidade deveremos conscientizar a população a preservar a estrutura que já temos e reivindicar maior atenção e investimento do governo e do Ministério da Educação.