No filme "Escritores da liberdade", mostra o quanto os alunos da instituição pública de ensino se sentem desmotivados e partindo para a vida da marginalidade, porém, por outro lado, também visibiliza que nenhum professor é incapaz de ajudar os alunos. Fora da ficção, a realidade não é diferente, visto que usar adjetivos desagradáveis se distância da vontade de melhorar tais instituições de ensino. Isso ocorre tanto pela falta de materiais de apoio, quanto pela ausência de segurança.

Sob esse viés, é notório que grande quantidade das escolas públicas não possuem laboratórios ou bibliotecas em suas unidades escolares. Torna - se evidente, por tanto, a ineficácia da falta de utensílios de apoio no ensino dos alunos. Segundo o filósofos Paulo Freire, "não há ensino sem pesquisa e pesquisa sem ensino". Nesse sentido, é necessário materiais de estudo para que os estudantes se sintam mais seguros em relação aos seus conhecimentos.

Consequentemente, o descaso educacional público pode acarretar na falta de segurança de professores e alunos. Diante disso, precebe-se que de nada adianta o governo democratizar o acesso a educação e não criar segurança de qualidade para as instituições.

Infere-se, por tanto, que medidas são necessárias para diminuir os impactos da desvalorização das escolas públicas. O Ministério da Educação conjunto com o Ministério de Segurança, deve promover materiais de apoio e guardas municipais por meio de verbas governamentais a fim de que estudantes e professores se sintam mais beneficiados. Assim, ressalta-se a relevância de resolver a problemática no momento atual, pois, como defendeu Martin Luther King: "Toda hora é hora de fazer o certo".