Policarpo Quaresma, protagonista do clássico livro "O triste fim de Policarpo Quaresma", sempre teve como característica marcante um nacionalismo ufanista, descobrindo um Brasil utópico. Entretanto, a evasão escolar no Brasil torna o país mais distante do imaginado pelo sonhador personagem. Nessa perspectiva, seja por falta de incentivo da população, seja por negligência governamental, o descaso com a evasão escolar continua, afetando de forma negativa o cotidiano brasileiro, o que exige reflexão urgente.

Em primeira análise, o descaso estatal com evasão escolar presente no Brasil, torna-se um desafio ás pessoas que acabam sendo prejudicados com a problemática. De acordo com a matéria do site "Agência Brasil" apenas alunos que apresentam maior renda conseguem ter nível de foco e persistência nos estudos. Consoante a isso, faz-se mister que o estado invista em aplicações nas escolas, principalmente em áreas de baixa renda.

Somando a isso, a falta de incentivo ao governo pela população dificulta na realização de melhorias na rede escolar do país, que não é democrático. Segundo o jornalista irlandês George Bernard Shaw "O progresso é impossível sem mudança", Anologamente, reivindicações na sociedade para acabar com índices de evasão escolar são necessárias para realização de mudanças nessas área.

Portanto, a evasão escolar no Brasil, apresenta barreiras preocupantes. Para amenizar esse cenário e necessário que o estado invista, por meio e verbas governamentais afim de atingir cidadãos em vulnerabilidade social, e assim permitir oportunidade a todos os indivíduos.

É ainda, cabe a população promover manifestações, atrás de abaixo-assinaxos direcionado ao governo, com intuito de pressionar a realizao de campanhas de conscientização relacionado ao numero de desistência escolar, com objetivo de alcançar todos aqueles afetados. Somente assim, teremos um país caminhando para um futuro com índices de evasão escolar baixo.