Dados do Ministério da Educação mostram que cerca de 57% de crianças brasileiras sao matrículadas no ensino básico. Embora seja uma conquista o problema da alfabetização na infância continua presente no dia a dia, visto que jovens e crianças que vivem em situação de extrema pobreza não tem o privilégio de dar prioridade a educação. Dessaforma em razão da omissão governamental e da lacuna educacional energia uma dificuldade complexa que precisa ser revertida.

O contexto histórico brasileiro que certamente influencia essa questão. A Constituição Federal garante no artigo 6 um direito fundamental: a educação. Todavia uma vasta parcela das crianças brasileiras não recebe alfabetização nos anos iniciais de vida, no que faz o direito constitucional ser um privilégio no Brasil, correspondendo a uma sociedade omissa.

Em segundo plano outra causa latente para a configuração do problema ela lacuna educacional. De acordo com o filósofo Kant "O ser humano é resultado da educação que teve". Sobre essa lógica se há uma dificuldade social, há como base uma educação lacunar. Em relação a alfabetização na infância, verifica-se uma forte influência dessa causa, uma vez que as escolas não tem cumprido seu papel no sentido de reverter e prevenir o problema, já que não tem mostrado esses conteúdos na sala de aula.

Diante do exposto é preciso que as escolas, em parceria com o governo promovam um espaço para palestras e debates sobre a questão no ambiente escolar. Taís eventos podem ocorrer no período do contraturno, contando com a presença de professores especialista em alfabetização. além disso esses eventos devem ser aberto a comunidade a fim de que mais pessoas compreendam a importância da alfabetização, e se torne cidadões atuantes na busca de resolução.