"Quem mal lê, mal ouve, mal fala, mal vê". A afirmação, atribuída ao escritor brasileiro Monteiro Lobato, ressalta a importância do hábito de leitura para a formação integral do sujeito. Em vista disso, é premente analisar a importância da literacia na infância e de que forma isso pode ser incentivado.

No seriado "Anne with an E", a protagonista vê seu mundo transformado pela leitura e, através do que aprendeu nos livros, busca soluções para os problemas de sua cidade. Tal atitude da personagem está em consonância com a realidade, já que a leitura estimula o pensamento crítico e a criatividade, proporcionando meios do indivíduo transformar sua sociedade. Dessa forma, privar uma criança desse hábito é permitir a formação de um cidadão alienado, que recebe as respostas prontas e não as questiona.

Na infância, a criança está passando pelo processo de socialização primária, portanto é nessa fase que ela está mais propícia a adquirir hábitos e valores que levará para a vida toda. É nesse momento que o papel da família é essencial, pois é através de exemplos e incentivos que a leitura será assimilada pelos pequenos, assim como o que ela proporciona. Ainda, a introdução dos livros deve ser acompanhada de criatividade e da interpretação, pois, segundo o pensador Paulo Freire, "ensinar não é transmitir conhecimento, mas criar possibilidades para sua própria produção ou construção".

Considerando o exposto, vê-se necessária a adoção de políticas públicas que divulguem os benefícios da leitura na infância. Por conseguinte, cabe ao Ministério da Educação, em parceria com a iniciativa privada, a criação de propagandas e a promoção de palestras para os pais, além da distribuição de livros infantis gratuitos, com exercícios de interpretação, a fim de garantir que as famílias participem da introdução da leitura aos pequenos e proporcione a formação integral desses indivíduos.