A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6 o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. N o entanto com a educação domiciliar é limitado o conhecimento por ser impostos por pessoas incapacitadas além de promover maior exclusão social e desigualdade. Faz-se imperiosa a análise de fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para o combate da negligência educacional. Nesse sentido é negado a criança e o adolescente o direito de aprender todas as bases curriculares com auxílio pedagogo, profissional capacitado para ensinar. Essa conjuntura segundo o filósofo John Locke configura-se uma violação do "contrato social" já que o estado não cumpre o seu dever de garantir a todos os direitos indispensáveis como a educação, o que infelizmente é evidente no país.

A demais é fundamental apontar o isolamento social dos que optam por essa forma de ensino como um fator de isco para sua saúde mental e desenvolvimento social. Dessa forma acontecerá uma exclusão social já que não será possível a convivência social da escola, algo extremamente importante. É inaceitável que algo assim continue a perdurar.

Depreende-se, por tanto, a necessidade de se combatera esses obstáculos imposto pela educação domiciliar. Para isso é necessário que o Governo Federal juntamente com o Ministério da Educação promovam palestras para conscientizar os pais sobre a importância do acompanhamento pedagógico e convivência social, a fim de promover uma melhor educação e inclusão deste público. Dessa forma o estado estará cumprindo seu "contrato social" assim como afirma John Locke.