No filme espanhol “O Poço”, de Galdir Gaztelu, prisioneiros são confinados em uma torre vertical e apenas podem se alimentar dos restos do nível de cima. Na narrativa, fica clara a disparidade de luxo dos primeiros andares comparada à miséria dos últimos, analogamente à realidade. Fora do mundo diatópico, é fato que a situação apresentada pelo autor da obra pode ser relacionada à condição atual do país, em que está enfrentando dificuldades na garantia de uma segurança alimentar para o povo brasileiro seja pela existência da desigualdade social ou pelo excesso consumo de gorduras.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que a comida está sendo distribuída de forma desigual entre as regiões brasileiras, em que a população que vive na periferia está enfrentando dificuldades de acesso à alimentação saudável e às condições mínimas de uma boa nutrição. Isso surge em detrimento das regras do capitalismo, em que o poder de compra determina o nível de suprimentos alimentares de cada família, como mostra a pesquisa do IBGE, que a insegurança alimentar e nutricional extrema em 3,2 % dos brasileiros, provocando assim uma taxa grande nos índices de fome no Brasil.

Por outro lado, em contradição à realidade de fome e desnutrição, o problema abrange também as pessoas que têm alcance à alimentação, mas estão afetadas por adquirir uma dieta não saudável, baseada em comida processada e com muito teor de gordura. Essa situação, está voltada para a expansão das famosas redes de “fast food” que se tornaram a primeira escolha do brasileiro devido à falta de tempo. Desse modo, o consume desses alimentos provocam não apenas a obesidade, mas também causam várias doenças psicológicas, pois a boa nutrição é fundamental para formação do organismo, como diz Hipócrates,” Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio”.

Em suma, é evidente que a questão da insegurança alimentar deveria ser resolvida. Por isso, é necessário que o Estado oferece alimento adequado para a subsistência das famílias pertencentes de regiões periféricas, por meio da distribuição de cestas básicas de forma reguladora, afim de garantir a melhor nutrição para eles. Ademais, cabe às escolas recriar um cardápio baseado em comida rica em fibras e vitaminas necessárias para o desenvolvimento do organismo, adquirindo uma dieta mais saudável. Desse modo, o Brasil poderia superar o surgimento de várias doenças e diminuir a existência de uma desigualdade social mostrada no filme “O Poço”.