Dados do Inep mostram que, no Brasil, há cada ano que passa se tem menos alunos surdos matriculados em escolas, visto que não recebem os auxílios necessários para sua formação. Dessa forma, em razão da falta de inclusão de alunos especiais na sociedade e pela lacuna educacional brasileira, emerge um problema complexo, que precisa ser revertido.

Primeiramente, é preciso salientar que a falta de inclusão de pessoas surdas na sociedade, é uma causa latente do problema. Desde a antiguidade, os surdos não tinham vez, eram discriminados e desrespeitados, sendo assim é apenas no governo de Dom Predo II, que se cria escolas especiais para surdos, incluindo-os na sociedade. Porém na Brasil atual essa formação de surdos é desqualificada e quase ausente, uma vez não recebem o auxilio de alguém especializado em libras, tornando assim um Brasil de desigualdade e sem interação dos mesmos na comunidade.

Em segundo plano, outra causa que configura o problema é a lacuna educacional brasileira. Segundo o filosofo Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Dessa forma, se há um problema social, há uma lacuna na base educacional. No que tange os desafios enfrentados na formação de surdos no Brasil, a falta de um ensino de qualidade, faz com que sejam excluídos da sociedade, muitas vezes até conseguem uma formação, mas a dificuldade de ingressar em um trabalho é enorme, pela falta de conhecimento das pessoas que os contratam. Sendo assim, a escola não cumpre seu papel na formação de surdos e na conscientização da classe comum em como agir com os mesmos.

Portanto, cabe ao ministério da educação, que é responsável pela educação dos brasileiros, prover eventos nas escolas, por meio de palestras e aulas especificas do assunto, a fim de ensinar alunos como agir com deficientes auditivos. Tais eventos devem ser aberto ao público, para que mais pessoas se conscientizem no assunto. Cabe também ao Governo, contratar mais professores com currículo especializado em pessoas especiais, como professores quem saibam libras e que possam acompanhar os alunos nas aulas. Desse modo, amplia a interação de pessoas com problemas de audição e a comunidade em geral, tornando assim um Brasil mais igualitário e sem preconceitos.