O escritor Carlos Drummond de Andrade em seu poema "No meio do caminho", retrata de modo figurado os contratempos que o ser humano sofre em sua jornada. Analogamente, esse preceito assemelha-se a luta cotidiana dos seus educadores, visto que, a desvalorização desses profissionais vem a muito tempo acontecendo. Dessa forma, é evidente que essa problemática vem em razão da insuficiência legislativa e do descrédito da sociedade.

Primeiramente, é lícito postular a ausência de medidas governamentais para combater a falta de políticas públicas para melhorar os índices de analfabetização no Brasil. Sob a perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino, em um sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos e têm mesma importância, além dos direitos e deveres que devem ser garantidos pelo Estado, entretanto isso não ocorre no Brasil, por causa da baixa operação das autoridades. Nessa perspectiva, a alfabetização e indispensável para tornar a sociedade pensante, a falta de políticas públicas e leis precisam ser atualizadas, por serem legislações antigas, atualmente não atendem a demanda da educação atual.

Ademais, o descrédito da sociedade também é um promotor desse problema. De acordo com dados do IBGE, o Brasil tem mais de 12 milhões de analfabetos, por conta que muitas pessoas ainda elegem outras prioridades em suas vidas deixando a sua alfabetização em segundo plano. Sob esse viés, muitos não tem condições e precisam trabalhar para garantir sua sobrevivência, isso contribui para o abandono escolar e a evasão.

Portanto, é essencial que a atuação estatal e social para tais obstáculos sejam resolvidos. Assim, os desafios para a educação podem ser superados, é preciso que o Ministério da Educação destine mais porcentagens de verbas para a construção de mais escolas, dando mais atenção a lugares de difícil acesso, como interiores e comunidades ribeirinhas, a fim de proporcionar uma educação ao maior número de pessoas possíveis. Além disso, as mídias deveriam investir mais neste tema, mostrando a importância do ensino e professores. Feito isso, poderá se consolidar um Brasil melhor.