O preconceito linguístico se dá as variedades linguísticas que ocorrem em diferentes estados, regiões, grupos e etc.

Onde pessoas com falas diferentes são taxadas como burras, de classe social baixa ou até mesmo de analfabetos.

Uma pessoa que sai de Minas Gerais e vai morar no Rio de Janeiro, percebe que tem uma variedade linguística muito grande, o que pode ser ruim para adaptação do mesmo e também gerar preconceito.

No Brasil claramente se vê o preconceito linguístico, ao falar "errado", somos rapidamente corrigidos, a verdade é que não usamos sempre, á linguagem gramatical e regras do português que aprendemos na escola, por exemplo, não falamos "vamos á", falamos : "nóis vai", entre outras gírias e usadas pela sociedade, e sotaque. Outro exemplo é o "dindin", ou "sacolé", "geladinho", "chup-chup" etc, cada região tem seu modo de falar, e precisamos respeitar a diversidade.

Hoje às pessoas conseguem falar mais abertamente sobre esse assunto, mesmo assim muitos ainda são tratados com diferença perante a sociedade, com deboches, podendo gerar também violência física, verbal e psicólogica, levando até mesmo alguém a desenvolver distúrbios psicológicos, e contribuindo para a exclusão social. Fazendo com que o mesmo se sinta oprimido e diferente dos demais por causa do seu modo de falar.

Portanto, é necessário que o ministério da educação, através dos meios de comunicação, principalmente pelas redes sociais, crie projetos para combater os efeitos do preconceito linguístico, e nas escolas, incentivar aulas sobre o assunto, fazendo com que as pessoas respeitem e aceitem as formas de falar diferentes das suas.