Para Aristóteles, grande filósofo grego da antiguidade, a educação tem raízes amargas, mas os seus frutos são doces. Nesse contexto destaca-se a grande importância da educação na vida do ser humano e também como a busca por ela pode ser difícil. A alfabetização no Brasil ainda é uma grande problemática nos dias de hoje, de acordo com a Panad contínua, pesquisa Nacional por amostra de domicílios, 7% da população com 15 anos ou mais é considerada analfabeta no país, isso é equivalente a 11,5 milhões de pessoas. A anlfabetização no Brasil não é um problema só nos dias de hoje, tendo em vista que mesmo sendo

A faixa etária com redução no índice de analfabetismo no Brasil, segundo dados do índice de analfabetismo funcional de 2018, a inaf, vê-se que cerca de 13% das pessoas idosas que concluíram o ensino médio são analfabetas funcionais, no ensino superior esse índice é de apenas 4%. O analfabetismo absoluto que é a total falta de educação na vida do indivíduo atinge em maior parte os idosos, isso acontece devido a falta de oportunidades que tiveram na juventude por trabalharem desde cedo para ajudar no sustento da família. Isso ainda É um problema nos dias atuais, a desigualdade social na vida dos brasileiros é a grande problemática que impede esse grupo populacional inferior de terem uma boa educação e concluírem seus estudos.

Segundo Émile Durkheim, sociólogo francês, os fatos sociais podem ser normais ou patológicos segundo essa linha de raciocínio, observa -se que um ambiente patológico em crise, rompe toda a harmonia social, visto que um sistema corrompido não favorece o progresso coletivo.

Assim sendo, medidas devem ser tomadas para que haja harmonia social a respeito da alfabetização em questão no Brasil, em virtude disso, o governo deve investir mais no Eja, ensino para jovens e adultos , disponibilizando essa oportunidade em qualquer escola tanto municipal quanto estadual, e com a ajuda da mídia fazer campanhas para que as pessoas voltem a estudar e concluam seus estudos. E para que não exista mais crianças e jovens abdicando dos seus estudos, o governo junto com o ministério da educação e o poder legislativo, deve criar uma lei que ampare esses indivíduos que estão abandonando seus estudos para ajudar na renda familiar, essa lei funcionará como um auxílio educação onde o governo disponibilizará o equivalente a um salário mínimo dependendo de quantas crianças ou adolescentes terá essa família, com o propósito de que esses cidadãos não abdiquem de um futuro próspero na educação para trabalharem tão cedo.