De acordo o IBGE(instituto brasileiro de geografia e estatística),o Brasil possui cerca de onze milhões de analfabetos no país.Indo de fronte a constituição cidadã brasileira de 1988,que assegura a educação como um direito social de todo brasileiro,mas é inegável a falha na aplicação da lei.

Esse alto índice de analfabetismo é causado principalmente pelos modelos antigos de educação e pela falta de investimento em projetos de ensino básico como o EJA (ensino de jovens e adultos), que visam educar e levar conhecimento a jovens e adultos que não tiveram oportunidade de estudo no tempo certo, porém programas como esses são os menos valorizados pelo governo perdendo cerca de um terço das escolas em uma década.

A evasão escolar é um dentre outros fatores também levantados.Muitas crianças por vezes não ingressam em escolas ou simplesmente abandonam o ensino para assumir responsabilidades muito cedo,entre elas está o trabalho infantil e os afazeres domésticos,perdendo assim o interesse pelo conhecimento.

Portanto é função do ministério da educação acompanhar o processo de ensino deos alunos com idades mais avançadas para o ensino e financiá-los generosamente, ademais, é obrigação do Conselho tutelar acompanhar crianças que passam por situações precárias e de miséria, buscando assim resolver tal problemática e adentrá-los em escolas devidamente.