No filme Mãos Talentosas - A história de Ben Carson, se apresenta a dificuldade de um aprendizado concretizado. Desesperançoso o garoto Ben encontra incentivo primordial, em sua formação resultando no último ponto, relevante sucesso. Levando a crer que a formação dos professores continua sendo inescusável no Brasil, tornando necessário, a tomada de novas medidas que resolvam definitivamente em grau superior a essa questão.

Contemporânea de poemas e contista brasileira, Cora Coralina afirmou que "Feliz aquele que transfere o que sabe e aprende o que ensina". Segundo PISA 50% dos estudantes não possuem nível básico em leitura, apesar do acesso.

Entretanto, muitos problemas dificultam a resolução do impasse. Por falta de total incentivo, e implicação aos valores educacional e a desigualdade social. No estado, muitos deles não frequentam a uma escola pública, ou deixam de lado, dificultando a formação de ensino.

Portanto medidas são necessárias para combater o impasse. O Ministério da Educação deverá adicionar ao currículo de ensino escolar uma grade das Carreiras Profissionais, fazendo parte de uma das matérias para os estudantes, incentivando-os pelo caminho estudantil. A cada bimestre os alunos irão estudar, objetivamente o que vão fazer, salário, anos de formação universitária e a quem se adequa certa especialidade. Apostilas também deverão ser estudadas, e a cada bimestre obter aprendizados de uma carreira. Por fim, deverá ser discutida mensagens de conscientização transmitidos por meios de comunicação governamentais, e divulgação distribuídas para a população. Dessa forma, terá o feito de conscientizar as futuras gerações, e enfatizar o valor da educação para todos os cidadãos.