De acordo com a Constituição Federal de 1988 - também conhecida como "Cidadã", é dever do Estado garantir uma educação de qualidade para todos os cidadãos. Conquanto, quando oberva-se que os desafios da educação de jovens e adultos (eja) são consistentes no Brasil, percebe-se que tal prerrogativa não se reverbera com ênfase na prática. Dessa forma, faz-se necessárias ações interventivas para amenizar a questão.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar que a falta de verbas destinadas para escolas que possuem essa modalidade de ensino, é alarmante. Nesse sentido, é tirado dos estudantes que não poderem concluir seus estudos no tempo adequado, a oportunidade de terem um ensino de qualidade. Essa conjuntura segundo as ideias do filósofo John Locke, configura -se como uma violação do "Contrato Social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o modelo ultrapassado de ensino como impulsionador do problema. Segundo os iluministas Diderot e D'Alembert, autores da "Enciclopédia", a democratização da educação é fundamental no combate à alienação dos cidadãos, garantindo aos mesmos sua efetiva liberdade. Diante de tal exposto, o modelo de ensino da EJA precisa ser aperfeiçoado e inovador, proporcionando aos indivíduos uma maior compreensão acerca dos assuntos ministrados em sala de aula. Logo, a alienação proposta pelos iluministas ser a combatida.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, o Governo Federal - órgão responsável por organizar e regrar a sociedade, deve destinar verbas às escolas que possuem a EJA, por intermédio de políticas públicas, além disso, o Ministério da Educação de inovar o sistema de ensino desta modalidade, promovendo aos alunos uma melhor compreensão dos assuntos ensinados, a fim de proporcionar à população uma educação de qualidade, rompendo com os desafios neste campo. Assim consolidar-se-á uma sociedade mais igualitária em quê desempenha corretamente seu "Contrato Social", tal como afirma John Locke.