" A educação é a arma mais poderosa para mudar o futuro". Desse modo, a frase dita por Nelson Mandela, em muito, se associa a falta de informação que ocorre no ocorre no Brasil, referido a doação de órgãos. Por conseguinte vezes, evidenciamos indivíduos com pouco, senão nenhum, conhecimento a respeito do transplante de órgãos, por sequência á mistificação a respeito de transplantes.

A princípio, vale a ressalta que segundo a OMS, o Brasil é referência mundial na área de transplantes, no entanto, grande parte da população brasileira não sabe como se tornar doador, bem como, é realizados o processo logístico e medico para efetuação do transplante. Dessa forma, naturalmente, o numero de doadores tente a minimizar, e a desinformação elevar-se , algo extremamente maléfico a situação notória.

Segundo o jornal Agencia Brasil, no ano 2018, 71% dos órgãos doados deixaram de ser usados no país, devido a falta dos devidos proventos necessários para o seu armazenamento. Contudo, persistiu a precária infraestrutura dos hospitais, em algumas regiões do Brasil, impossibilitando diversos transplantes.

Em virtude dos fatos apresentados, é notável a situação alarmante do dilema da doação de órgãos no Brasil, contudo é mutável. Para que isso ocorra, é necessário que haja investimento por parte do governo, na propagação de informações que conscientizem a população sobre o assunto a respeito. Dessa forma os brasileiros terão discernimento da importância e benefícios, a população num todo, de ser doador de órgãos, desmistificando o fato e garantindo o bem estar e saúde de toda nação.