No limiar do século XIX, a segunda fase do Romantismo, conhecida como a geração "mal do século", abrangia em suas obras literárias temas pessimistas sobre o amor e a vida, apresentava, muitas vezes, a fuga da realidade como uma alternativa para o sofrimento. Paralelamente, o Brasil hoje enfrenta entraves semelhantes, uma vez que muitos brasileiros utilizam as drogas como um meio para fugir dos problemas, caracterizando, assim, um desafio no convívio social. Nessa perspectiva, é notório que a falta de infraestrutura, bem como a ausência de investimentos agravam essa situação.

Nesse cenário, percebe-se a falta de infraestrutura como um fator que favorece a perpetuação da problemática na sociedade. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, em sua Teoria Contratualista, o Estado tem o dever de garantir o bem-estar social dos indivíduos. Nesse sentido, nota-se a negligência das autoridades, já que não oferece subsídios e verbas necessárias para a estrutura e o pleno funcionamento de hospitais públicos para o resgate de pessoas em situações precárias devido ao vício em drogas. Desse modo, é inadmissível que o Estado não garanta um direito básico, como a segurança e a integridade física e moral, à sua população.

Além disso, a insuficiência de investimentos no combate ao uso de drogas é causa latente do problema. De acordo com dados de uma pesquisa realizada pela ONU em 2012, o índice de usuários de cocaína e crack vêm crescendo no Brasil. Dessa forma, tal fato demonstra a crise de saúde pública a qual a sociedade brasileira enfrenta, causado pela ausência de políticas públicas, assim como a falta de conscientização da população sobre os males do uso de entorpecentes. Em consequência disso, tem-se a marginalização dos usuários de droga e o aumento elevado da violência.

Portanto, medidas são imprescindíveis para atenuar o desafio do combate às drogas no Brasil. Para isso, o Ministério da Saúde, responsável pela organização e elaboração de planos para a saúde dos brasileiros, deve investir, por meio de verbas públicas, em projetos que visem a construção de postos de reabilitação de dependentes químicos, com a finalidade de promover a inclusão e reinserção desses cidadãos novamente na sociedade. Ademais, o Ministério da Educação, juntamente com ONGS, deve criar projetos educacionais em escolas e praças públicas, com o intuito de promover debates e gerar informações sobre os efeitos do uso de entorpecentes, e assim, conscientizar a população. Somente assim, a sociedade brasileira estará distante da realidade das obras literárias do Romantismo.