Ao analisar o tema o combate á automedicação no Brasil vê-se que, comprar medicamentos sem prescrição médica é comum no Brasil. Estudos indicam que tem aumentado muito o uso de remédios sem indicação médica. A automedicação pode trazer consequências mais graves do que se imagina, como reações alérgicas e dependência.

A medicação por conta própria é considerado um grande problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Ela pode trazer sérios riscos á saúde, como intoxicação, doenças crônicas, falência renal e até a morte. Muitos usam dose acima do indicado e podem transformar um inofensivo remédio em um tóxico perigoso.

As causas para a existência da automedicação são inúmeras, pode citar algumas como propagandas, que falam somente á eficácia do remédio, más não falam de suas reações para a saúde, a internet como em redes sociais, através da mídia. Portanto as mídias são vistas como incentivadores do uso indiscriminado de medicações. Também tem o caso de recomendações de vizinhos, amigos, familiares e muitos usam essa prática, entre outros fatores.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse, começando pelos farmacêuticos quando o remédio for sem prescrição médica, eles falarem de suas consequências para a saúde. Como já disse o filósofo Immanuel Kant " O ser humano é aquilo que a educação faz dele". Dessa forma o ministério da saúde deve montar campanhas e palestras para concientizar a população.