A aclamada série Peaky Blinders, exibida pela Netflix, narra a história de uma respeitada família de gângsters, que, chamou a atenção do público, ao fazer o uso constante do cigarro em todos os episódios da série, passando uma imagem poderosa e de sofisticação à quem assiste, os influenciado. No entanto, essa influência é negativa, tendo em mente que, a nicotina seja uma das responsáveis por milhares de mortes no Brasil. Se tornando um problema que se intensifica gradualmente com a impraticabilidade do governo.

É fundamental pontuar, que, segundo a Organização Mundial da Saúde, o tabaco mata mais de 8 milhões de pessoas por ano, tendo em vista que 7 milhões dessas mortes, são causadas pelo uso direto do tabaco, enquanto cerca 1,2 são resultados de não-fumantes, expostos ao fumo. Dessa forma, é notável que mesmo quando o indivíduo não é um fumante, ele estará exposto aos riscos causados por um fumista ativo, causando-o à morte.

Ademais, é válido ressaltar que a mídia é o principal agravador desse problema no país. Considerando que, nas propagandas, filmes e séries, o cigarro é endeusado diversas vezes, além de mostrar somente o lado positivo do produto, influenciando o consumidor a adquirir a mercadoria. Desse modo, enquanto o capitalismo se colocar à frente da saúde do povo, tal problemática se tornará presente cada vez mais no país.

Portanto, medidas são extremamente necessárias para amenizar a questão do tabagismo no Brasil. Cabe, ao Ministério da Saúde, investir, por meio de verbas governamentais, em centros de reabilitação, para aqueles que desejam tratar esse vício. Além, da criação de leis, na qual, o fumo em lugares movimentados seja totalmente proibido. Levando em conta, que, fumantes passivos, também perdem a vida por causa do tabaco. Feito isso, espera-se que o cenário atual do tabagismo no Brasil, seja gravemente reduzido.