Conscientização ambiental no brasil

“no meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho”. Através deste trecho do poeta modernista Carlos Drummond de Andrade vê-se que, a falta de consciência ambiental no brasil se configura como um obstáculo para o desenvolvimento de nossa nação. Isso acontece porque uma grande parcela da sociedade não possui o entendimento do funcionamento do meio ambiente, e além disso grande parte da população já está habituada a não cuidar da natureza.

A falta de compreensão do funcionamento do meio ambiente é fundamental para a falta de consciência ambiental no brasil. Para o sociólogo francês Émile Durkheim, o indivíduo só poderia agir na medida em que aprende a conhecer o contexto em que está inserido, sabendo quais são suas origens e as condições de que depende. Nesse sentido se o indivíduo não compreende como a natureza funciona ter consciência ambiental é uma impossibilidade. O que pode impactar diretamente na qualidade de vida do brasil.

A habituação da sociedade a falta de cuidados com o meio ambiente é outro fator que colabora para a falta de consciência ambiental no brasil. Segundo a frase atribuída a filosofa francesa Simone de Beauvoir “o mais escandaloso dos escândalos é que nos habituarmos a eles”. Nessa perspectiva podemos concluir que a população está tão acostumada a não preservar o meio ambiente que o impacto causado está sendo considerado algo normal. O que está diretamente ligado a poluição

Nesse contexto se torna evidente o problema da falta de conscientização ambiental no brasil. O que torna imprescindível a necessidade soluções para esse problema. Por isso deve ficar a cargo do ministério do meio ambiente, promover cursos e palestras a respeito da conscientização do meio ambiente para a população, dessa forma podemos minimizar os danos que estão sendo causados a natureza. Infere-se, portanto, que a falta de conscientização ambiental é uma grande pedra a ser removida do caminho para o desenvolvimento de nossa nação.