Dados da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) mostra que desde 1991,o número de pessoas que passam fome na América Latina caiu de 68,5 milhões para 37 milhões. Embora seja uma conquista, a obesidade e alimentação irregular continuam presentes no país, visto que não é dada a devida atenção para essas adversidades. Dessa forma, em razão do alto consumo de alimentos ultraprocessados e da falta de debates, emerge esses problemas complexos, que precisam ser revertidos.

Primeiramente, é preciso salientar que a ingestão de alimentos industrializados é uma causa latente nessas problemáticas. Segundo o Ministério da Saúde, 51% da população brasileira está acima do peso e mais de 17% está obesa. Analisando esses dados, infere-se que os brasileiros prezam mais pela rapidez e praticidade do que manter uma alimentação saudável e regular, gerando dificuldades na resolução dos impasses.

Em segundo plano, outra causa para a configuração desses importunos é o silenciamento. Segundo o filósofo Foucalt, na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, verifica-se uma lacuna em torno de debates sobre a obesidade e má alimentação, o que contribui com o aumento de falta de conhecimento da população sobre as questões, tornando seu processo de erradicação mais lento.

Portanto, medidas devem ser tomadas. Para isso, é preciso que escolas, em parceria com o MEC, promovam um espaço para roda de discussões sobre as questões apresentadas. Tal evento pode ocorrer no período de contraturno, contanto com a presença de professores, especialistas nos assuntos e pessoas que se recuperaram da obesidade e seguem uma alimentação saudável. Além disso, esse evento deve ser aberto à comunidade, a fim de que mais pessoas compreendam a importância do combate à obesidade e má alimentação. A partir dessas ações, poderá se consolidar um Brasil melhor.