Segundo a constituição federal brasileira no ano de 1988 implementou o art.6 viabilizando o direito a alimentação, designada aos cidadãos brasileiros vigente no país. Conquanto na realidade contemporânea muitos indivíduos não usufruem dessa prerrogativa, visto que o país enfrenta grandes desafios com alimentação escolar na rede de ensino publico. Diante deste pressuposto faz-se mister uma mudança urgente desta estatal.

Precipuamente e imprescindível ressaltar o programa nacional de alimentação escolar(PNAE), criado em 1954 com a campanha de merenda escolar pelo governo federal, seu objetivo, garantir as alimentações em escolas publicas. Não obstante, de avanços significativos obtido pelo programa, o Brasil ainda enfrenta sérios empecilhos quando à consolidação de práticas alimentares, armazenamento investimento em prole locais com maior vulnerabilidade em periferias e áreas carentes, em práticas alimentares saudáveis, necessário uma reformulação desta postura de forma urgente.

No filme “O poço” retrata a dificuldade em obter direito básico como alimentação, dificultando a cada andar da prisão, ou seja, em cada classe social, menor o nível mais alimento e disponibilizado. Desta maneira é perceptível que como no filme, muitas pessoas não têm acesso a condições necessárias de sobrevivência, inclusive da alimentação, dependendo exclusivamente das instituições escolares para suprir sua necessidade. É notório que a desigualdade social e consequentemente a fome e pobreza, é uma realidade vivida por milhares de cidadão brasileiro, Portanto, o programa nacional de alimentação escolar torna-se cada vez mais importante necessitando de uma maior viabilidade.

Desprende-se, portanto a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso e imprescindível que o Tribunal de Contas da União direcione capital, que por meio do Ministério da Educação, em conjunto com o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar) e os municípios, seja revertido em melhoria na fiscalização e aplicação dos recursos na nutrição dos alunos, cardápios e alimentação saudável, governo junto a companhias alimentícias disponibilizar cestas básicas aos estudantes precários e classe baixa. Desta forma os indivíduos poderão usufruir dos seus direitos segundo o artigo 6º da constituição federal.