A Constituição federal brasileira provê o direito à liberdade de expressão da atividade intelectual. Contudo, esse direito é corrompido diante da prática do terrorismo como arma ideológica no Brasil. A problemática, negligenciada pelo poder do governo é, principalmente, manifestada devido à polarização de ideologias políticas no país.

Em primeiro lugar, é notório que o cerne da questão é negligenciado pela força do governo. Apesar dos cidadãos serem conscientes dos direitos que lhe são garantidos, graças aos meios de comunicação do século vigente, é com frequência que motivações pessoais e egoístas sobrepõem-se ao dever de respeitar o direito do outro, exibindo, assim, uma falha no que entende-se por cidadania, o que impacta negativamente o seu desempenho a nível nacional e ocasiona cenários de violência explícita, como o terrorismo. Dessa forma, infere-se que tal problema de profundidade sociológica convém ser analisado pelo governo urgentemente, uma vez que lhe é atribuída a responsabilidade para com o tipo de adversidade supracitado.

Além disso, a proeminente polarização de ideologias políticas no Brasil atua como forte estimulante a práticas terroristas no país. Uma reportagem fornecida pelo jornal o Globo mostra o caso de dois militares de direita planejando uma atentado à bomba, esta acabando explodindo a caminho do destino final, fato que abriu espaço para uma investigação da CIA sobre os culpados e seus interesses por trás do ataque. Nesse sentido, é plausível afirmar que a discrepância entre ideologias políticas no país é um enorme fator para a execução de ataques terroristas.

Logo, medidas devem ser tomadas para a resolução do problema. Faz-se necessário que o Ministério dos Direitos Humanos, por meio da diretrizes voltadas para a defesa dos direitos da população, promulgar campanhas midiáticas que visem promover a importância do respeito à liberdade de expressão e pensamento, a fim de consolidar o exercício integral da cidadania. Assim, espera-se que a realidade do terrorismo como arma ideológica no Brasil seja erradicada, efetivando, finalmente, o exercício da Constituição na prática.