A Constituição Federal de 1988 garante o direito à educação. Entretanto, fora do papel, a realidade é bem diferente: inúmeras pessoas não tem acesso a ela, ou, mesmo tendo, não a abrangem em proporções suficientes para utilizá-la em tarefas simples como calcular e interpretar textos. Essa última mazela social, nomeada analfabetismo funcional, merece destaque, abordando a desigualdade social e a desatenção parental como raízes do problema.

Em primeiro plano, cabe destacar que as desiguais oportunidades intensificam a segregação de letramento no Brasil. Conforme o escritor brasileiro Ariano Suassuna, "a injustiça secular dilacera o Brasil em dois países distintos: o país dos privilegiados e o país dos despossuídos". Nesse contexto, aqueles com menor renda não têm condição de adquirir as mesmas ferramentas e instituições de ensino da elite, ficando à mercê de uma educação precária em diversas regiões. Assim, o básico é abordado na sala de aula, sem estratégias de absorção do conteúdo e nem mesmo preocupação com o nível de aprendizado, formando-se, devido a essa "brecha", pessoas incapazes de crescer socialmente através dos estudos, o que dá continuidade ao ciclo de injustiça educacional.

Outrossim, a negligência familiar evidencia-se como outro entrave na resolução do problema. O modo de vida capitalista obriga muitos a trabalharem por longas jornadas, diminuindo-se o tempo de dedicação aos filhos. Dessa forma, ao não acompanhar os estudos das crianças, os pais não percebem lacunas no aprendizado, deixando apenas para a escola esse papel. Consequentemente, como as instituições de ensino por vezes já estão sobrecarregadas e não conseguem detectar todas as falhas, aprova-se alunos sem senso crítico desenvolvido ou capacidade de utilizar os conteúdos escolares no cotidiano, sendo esses mais susceptíveis a acreditar em golpes como as "fake news" e sofrerem com o desemprego.

Evidencia-se, portanto, a necessidade de atuação do governo no que tange ao tema. Para isso, cabe ao Ministério da Educação promover, na internet, um blog com todo o conteúdo abordado no ensino fundamental e no ensino médio por meio da disponibilização de vídeo-aulas gravadas, lista de exercícios com resolução em vídeo e resumo de todos os temas, de forma que tanto os alunos que necessitem de um reforço escolar, quanto os que já concluíram ou abandonaram o ensino básico possam acessá-lo gratuitamente. Desse modo, o direito idealizado no conjunto de leis brasileiras realmente chegará na população como um todo.