Promulgada pela ONU em 1948,a declaração universal dos direitos humanos garante a todos os indivíduos o direito ao acesso à cultura e lazer e ao bem-estar social. Conquanto a insidencia do acesso ao cinema impossibilita que uma parcela da população desfrute desse direito universal na prática. Diante dessa perspectiva, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a democratização desse acesso. O que é direito a todos os cidadãos e classes, o acesso à fontes de cultura igualitário. O que infelizmente não Evidente no país.

Cabe ainda salientar o poder público como impulsionador do problema. De acordo com Zygmunt Bauman, sociólogo polonês a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas e a característica da "modernidade líquida" vivida no século XXI.

É evidente, portanto que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticos que visem a construção de um mundo melhor. Entretanto cabe ao ministerio da educação e cultural junto ao Poder público, promover por meio de instalações de cinemas públicos, ou de baixo custo para a população. Dessa forma, o Brasil poderia superar essa desigualdade do acesso ao cinema no país.