É notório que o analfabetismo, tanto total quanto funcional, vem aumentando entre os brasileiros, sobretudo em áreas mais periféricas. Dentre tantos fatores relevantes, temos: a falta de investimentos em áreas mais remotas do território nacional e a dificuldade de locomoção até as escolas por parte dos alunos.

Sabe-se que a ausência de investimentos por parte do governo em áreas mais periféricas é um fator que muito contribui para com o analfabetismo. De acordo com o site G1, 43% dos municípios investem menos do que deveriam em educação, sendo boa parte desses municípios de regiões interioranas.

Portanto, é possível notar que os investimentos em regiões periféricas não são nada satisfatórios.

Além disso, a dificuldade de locomoção de alunos até as escolas é também um ponto importante a se discutir. Pode-se citar, por exemplo, as comunidades ribeirinhas na região norte do país, onde crianças precisam enfrentar fortes correntezas e, muitas vezes, horas de viagem até as escolas. Logo, a dificuldade de locomoção dos alunos até as escolas contribui com o crescimento do analfabetismo no país.

Dado o exposto, a falta de investimento em áreas mais remotas e a dificuldade de locomoção dos alunos até as escolas destacam-se como fatores cruciais para o analfabetismo. Desse modo, faz-se necessária uma reforma orçamentaria, possibilitando tanto a construção de novas escolas quanto o aumento dos investimentos nas ja existentes, realizada pelo governo federal juntamente aos estados e municípios. Assim, além da mudança de patamar em relação da estrutura escolar, as escolas se tornariam mais acessíveis, formando então alunos cada vez mais capacitados.