Segundo o educador brasileiro Paulo Freire: "se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda". Nessa perspectiva, para que o Brasil possa progredir é necessário uma educação igualitária e de qualidade. Desse modo, uns dos maiores desafios para a alfabetização brasileira são: a desigualdade social e a falta de apoio governamental.

Primeiramente, grande parte de analfabetos no Brasil se concentra na classes mais baixas. Sob tal ótica, um exemplo da desigualdades social no país é contado no livro "Quarto de despejo" de Carolina de Jesus, cujo conta a dificuldade da protagonista para garantir a educação à seus filhos. Assim, a educação de qualidade infelizmente não está disponível para todos, pois em regiões periféricas a Infraestrutura é precária. Ademais, muitos jovens renuciam a educação para por comida em suas mesas.

Outrossim, a falta de investimentos em áreas a margem da sociedade dificulta o processo de educacional brasileiro. Sob esse viés, ouve um novo investimento do governo em um aplicativo chamado Grapho Game. Nesse sentido, é preciso uma melhor distribuição de capital, porque na atualidade só as classes mais favorecidos tem esse privilégio. Dessa forma, muitas pessoas que não disponibilizam de Internet ficam sem ter acesso ao aplicativo.

Portanto, medidas precisam ser tomadas

para acabar com o analfabetismo no

Brasil. Sendo assim, o Governo

Federal, autoridade mais competente do país em parceria com o ministério da educação deve garantir um ensino de qualidade a toda a população, por meio de investimentos na infraestrutura escolar, dada pela disponibilização de transporte e merenda. Dessa maneira, também dispôr o acesso à tabletes um por família do cadastro único, para que assim o país inteiro possa usar o programa do governo para facilitar a alfabetização e mudar sociedade.