O filme “Como estrelas na Terra” aborda a temática educacional por meio da relação benéfica entre professor e aluno. Na obra, o aprendizado ocorre de forma dinâmica e influencia diretamente na formação pessoal dos futuros cidadãos. De maneira análoga ao cinema, a realidade brasileira na questão da valorização da alfabetização, no entanto, ainda é problemática, afinal, a pouca visibilidade dada pelo governo e a falta de recursos básicos para o ensino impedem o desenvolvimento de uma educação de qualidade e da sua importância no meio social.

Em primeiro lugar, sabe-se que a ausência de visibilidade é a principal causa desse sistema falho, já que os investimentos governamentais, para aumentar o alcance e a relevância da alfabetização no território, estão cada vez mais escassos. Além disso, a população que já não conhece o potencial educacional do país, ainda tem que lidar, lamentavelmente, com a precariedade dos materiais e com a baixa qualificação profissional dos professores do ensino público.

Ademais, reafirmando a frase “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”, do filósofo Immanuel Kant, a não valorização da alfabetização no Brasil gera, consequentemente, cidadãos pouco capacitados para lidar e conviver em sociedade. Assim, a compreensão sobre empatia, respeito e a própria cidadania se torna obsoleta em meio ao corpo social.

Infere-se, portanto, que a alfabetização é de extrema importância para o bom funcionamento do país e para a harmonia da população. À partir disso, é necessário que o Ministério da Educação, juntamente com o Ministério das Comunicações, criem projetos midiáticos que lecionem sobre o valor da educação e que invistam na melhoria das condições para tal, por meio de programas televisivos semanais que arrecadem fundos financeiros e patrocinadores para os locais mais necessitados. Dessa forma, a maior visibilidade e o aumento de recursos básicos para o ensino, provavelmente, gerariam o avanço da alfabetização e da sua valorização.