Desde as primeiras civilizações, o trabalho esteve presente como a base de grandes sociedades. Logo, foi tão importante para a construção da dignidade, quanto para o controle e a exploração das massas.

Certamente, o filme "Tempos modernos" de Charlie Chaplin é um ótimo exemplo de uma condição de exploração, visto que temos um trabalhador exercendo a mesma função insalubre, por um grande período de tempo. Igualmente, na cidade de São Paulo, no início do século XX, temos construções de casas ao lado de fábricas, para o trabalhador se dirigir imediatamente ao trabalho após acordar.

Por certo, a conquista de direitos trabalhistas pelo mundo, foram fundamentais na construção da dignidade, com horários flexíveis e salários dignos. Além disso, de acordo com Max Weber em "A ética protestante e o espírito do capitalismo", o trabalho se tornou fundamental para a disciplina e acumulação de riquezas no capitalismo.

Dessa forma, cabe aos governos garantirem estes direitos básicos aos trabalhadores, através do poder legislativo, com projetos de lei que visam garantir condições apropriadas de trabalho, para assim, fornecer dignidade a todas as categorias, com salários mínimos, fortalecimento de sindicatos e permitindo a maior organização dos trabalhadores.