Segundo a Constituição Cidadã, o Estado é responsável pela preservação de florestas, da fauna e da flora. Entretanto, essa não é a realidade presenciada no Brasil, já que inúmeros animais de estimação sofrem diariamente de maus-tratos. Dessa forma, fica evidente que esse cenário perdura pela falta de Instituições que abrigam bichos, mas também pelas penas dos crimes serem baixas.

Em primeira análise, convém salientar que a quantidade baixa de abrigos para cães, gatos e outros representantes do Reino Animalia é uma das principais causas do entrave. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), no Brasil há mais de 30 milhões de animais abandonados. Nesse sentido, como o número de casas para animais é baixo, muitos bichos estarão na rua e, consequentemente, ficarão vulneráveis aos maus-tratos. Logo, é necessário que ações sejam providenciadas por órgãos públicos em relação à situação de abandono.

Ademais, vale ressaltar que as baixas penas criminais agravam no problema. Conforme a Lei Federal 9605/98, a prática de maus-tratos à animais silvestres, domésticos, nativos ou exóticos é crime ambiental com prisão de três meses a um ano e multa. Sob essa perspectiva, é possível afirmar que, enquanto as consequências ao maltratar bichos forem fracas, os criminosos continuarão realizando essas crueldades e não pararão, uma vez que as penas não aumentam. Assim, é inaceitável a persistência dessa problemática.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para a diminuição dos maus-tratos aos animais. Para isso, o Ministério do Meio Ambiente - órgão responsável pela preservação da fauna e flora - deve, em parceria com as Prefeituras Municipais, promover a retirada de bichos da rua, por meio da criação de casas de acolhimento, a fim de que diminua o número de seres maltratados. Outrossim, cabe ao Poder Legislativo quadruplicar as penas da Lei Federal 9605/98, a fim de que abaixe o número de crimes que infringem essa lei. Dessa maneira, a preservação da fauna vigente na Constituição de 1988 será realizada.