Dados da Organização Mundial da Saúde, apontam que, atualmente 1,9% da população está doando sangue. Entretanto, mesmo que seja um índice dentro da normalidade, ainda é baixo a quantidade de bolsas de sangue em hospitais e hemocentros das cidades, não atendem a demanda para toda a população que precisa. Nesse sentido, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, que emerge a falta de consciência das pessoas e a lacuna educacional.

A princípio, é preciso salientar que o estigma, é uma causa latente do problema. Embora existam líderes que se unam para amenizar a problemática, muitos continuam não compreendendo a importância de ajudar a salvar uma vida. Segundo Naura Faria, chefe de atendimento ao doador do Rio de Janeiro, a doação de sangue no Brasil ainda é cercado de mitos e é preciso desfazer esses mitos e informar a população sobre a relevância da doação. Sob esse viés, acham que ser doador uma vez é obrigatório ser sempre, mas não, e outros acham que sangue pode causar alguma doença durante a coleta.

Portanto, embora existam leis apoiando a doação voluntária, não vem sendo o suficiente, é preciso que escolas promovam espaços de roda de conversa e debates sobre essa questão no ambiente escolar, que sejam também promovidos passeios a hemocentros da sua cidade, contando com a presença de professores e especialistas sobre o assunto, trazendo um amplo conhecimento. Tais eventos podem ser ocorridos no período contraturno e com divulgação na mídia para que mais pessoas vejam e comecem a compreender a importância de ser um doador de sangue.

A partir dessas ações, já dizia o pensador Sérgio Fornasari, doar sempre sangue é ver sua vida correr em outras veias. Por fim, poderá se consolidar um Brasil melhor.