A Constituição Federal de 1988 diz que a saúde é um direito de todos os brasileiros. No entanto é perceptível que a ineficiência e pouca rapidez do SUS faz com que algumas pessoas optem pela automedicação com remédios indicados por pessoas próximas. Logo é necessário medidas para resolver tal impasse que pode causar problemas de saúde e até levar a morte.

Antes de tudo, é preciso frisar a superlotação do sistema de saúde. Doentes que se automedicam sofrem na grande maioria das vezes com dores de cabeça ou musculares. Caso optem pela ida a algum hospital serão automaticamente colocados no fim da fila. Assim se opta pela procura de um médico apenas em casos de extrema necessidade.

Ademais, deve-se ressaltar os problemas que a automedicação pode causar. O anestesiologista membro da Sociedade Brasileira para Estudo da Dor, Hazem Adel Ashmawi, diz que o uso contínuo de anti-inflamatórios apresenta riscos maiores a saúde do que analgésicos simples. Além de se correr o risco de uma intoxicação, a falta de conhecimento pode levar ao uso de substâncias que causam alergia. Esses e outros problemas fazem com que haja necessidade de que medidas sejam tomadas para sua resolução.

Desse modo, se torna necessário a solução do problema em vigor. Cabe então ao Ministério da Saúde, por meio do SUS, implantar a telemedicina e clínicas de atendimento rápido no país, com a finalidade de atender pessoas com sintomas leves, sem a necessidade de passar horas no pronto-socorro. Somente assim, será possível resolver o problema com a automedicação entre os brasileiros.