Como dizia Paulo Freire em uma de suas citações, "A educação sozinha não transforma a sociedade,sem ela tão pouco a sociedade muda." Na contemporaneidade brasileira, é evidente a repercussão que este tempo de isolamento tem causado, principalmente aos que iniciam agora o processo de alfabetização. Tal fenômeno sociológico tem ocorrido em função das grandes taxas de crianças que se encontram desoladas, sem um professor presente, além do tempo dos pais serem limitados em função do trabalho.

A priori, a presença de um professor, principalmente nos anos iniciais, é algo de suma importância. Entretanto, muitas vezes desprezados pelo amplo acesso à internet, em seus diversos entretenimentos. Assim, ao analisar a atual situação da sociedade brasileira,nota-se interesses demilitados apenas pela diversão.

Além disso,muita das vezes os responsáveis pela criança encontra uma posição de exaustão,não estamos aptos para educar com a atenção necessária. Contudo, podemos citar o mito da caverna, criado pelo filósofo grego, Platão.consiste em explicar a condição de ignorância em que vivem os seres humanos. Essa a situação é caótica contudo mutável.

Convém portanto ao estado em parceria com o ministério da educação, elaborar formas de ensinos criativas, com capacidade de entreter e concientizar, através de campanhas e rodas de leituras. Pois garantir segurança da população é garantir ordem progresso da nação.