De acordo com a Constitucional Federal, Art.6, todo cidadão tem direito à educação. Entretanto, o cenário que encontra-se no Brasil é o oposto do que se foi apresentado.

O analfabetismo funcional é a incapacitado que uma pessoa tem apresenta ao ler ou escrever um bilhete simples. Este fator está diretamente ligado à baixa infraestrutura da educação básica e média, à desigualdade social e à evasão escolar.

Segundo dados do IBGE (2018), 8,8% da população entre 15 e 17 anos estava fora das escolas. Ademais, 13 milhões de brasileiros são analfabetos, sendo 8,9% da taxa, pessoas negras. O analfabetismo também está presente entre a população de maior idade devido a evasão escolar, proveniente da necessidade de trabalharem ou por não terem acesso à escola.

Da mesma forma que o analfabetismo promove a exclusão social, ele afeta a capacidade intelectual do cidadão, desfavorecendo-o no mercado de trabalho. Desse modo, o país é financeiramente afetado, o que lhe proporciona uma baixa taxa de desenvolvimento.

Portanto, para que se haja uma diminuição na taxa de analfabetismo, cabe-se ao Ministério da Educação (órgão responsável por todo sistema educacional) investir mais na infraestrutura das escolas, implantando-as em locais de maior carência. Deve-se haver mais divulgação da Educação para Jovens e Adultos (EJA) e estimulação para o retorno da população de maior idade às escolas, para que, assim, todos tenham acesso ao ensino.