De acordo com o empresário Steve Jobs, criador da Apple, a tecnologia tem grande influência no mundo contemporâneo. Conquanto, quando observa-se que o analfabetismo digital se faz presente, torna-se uma problemática. Diante disso, faz-se necessária medidas interventiva para conter a questão.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais que proporcionem uma formação para alunos brasileiros dominarem ferramentas tecnológicas. Nesse sentido, quando o cidadão não tem contato com a internet, principalmente no ambiente escolar, ele fica exposto a alienação digital. Sob tal óptica, de acordo com os iluministas Diderot e D'Alembert, autores da "Enciclopédia", a democracia da educação é fundamental no combate à alienação dos cidadãos, garantindo aos mesmos sua efetiva liberdade.

Ademais, convém enfatizar o impacto da disparidade social no acesso aos recursos digitais. Diante de tal exposto, de acordo com o índice de Gini - medida que classifica o grau de desigualdade em um país, o Brasil está entre as nações mais desiguais do mundo. Nessa lógica, essa disparidade faz com que uma parcela da população não tenha familiaridade com o ciberespaço. Logo, é inadmissível que parte da população não tenha acesso a tecnologia por sua condição social.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, o Governo Federal - órgão responsável por regrar e organizar o país, deve investir na formação educacional do brasileiro, por intermédio de políticas públicas, outra medida a ser tomada pelo mesmo, é a criação de um projeto chamado "Tecnologia para Todos", a fim de abranger todas as classes sociais. Assim, a alienação no que tange o analfabetismo digital será amenizada.